Не смотря на то, что в свое время я прошел синглы всех Call of Duty, знакомство с мультиплеером серии у меня началось с Modern Warfare 3. Точнее была попытка поиграть в MW2, но как-то не сложилось, подробнее тут и тут.
На этих выходных решил восполнить пробел, собрался с силами и в бой.
Постараюсь коротко и по делу, отталкиваясь от MW3.
Call of Duty 4: Modern Warfare: Самый настоящий old school. Минимум перков, которые трудно назвать power-up'ами, фиксированный набор killstreak'ов (БСР, артилерия, вертолет), минимум оружия, довольно сильная отдача и высокий урон. Удивило то, что у каждого бойца есть прибор ночного виденья и каждый может нести кроме первичного и вторичного оружия гранатомет! Если нацепить подствольник, то гранатомет уже не взять.
Звук так себе, а вот графика вполне даже ничего по современным меркам... в принципе не сильно отличается от остальных игр серии.
Дизайн карт превосходный... они разнообразны и сложны для запоминания. Есть ночные (не зря дали прибор ночного виденья), есть маленькие и динамичные, есть большие деревенские, есть многоуровневые городские с кучей домов и помещений. Главное что все они навивают воспоминания о первоклассном сингле из далекого 2007-го, чего только Припять стоит.
Геймплей сбалансированный и в меру динамичный... можно заниматься ближним боем, можно играть по батловому на средних и дальних дистанциях без чехарды. Нет кемпиров, не задалбливают killstreak'ами, не особо бахает, quickscope'ров не заметил.
В игре все зависит от личных навыков, а геймплей похож на настоящую войну.
Первая карта которую увидел была с пусковыми шахтами, играл в захват флагов... сначала был в шоке. Большое простреливаемое поле с кучей бетонных блоков и углублений в земле, флаги и точки респауна двух команд на прямой видимости друг от друга.
Вот суровые реалии жизни... воюй как хочешь :) При штурме приходится перемещаться короткими перебежками, использовать укрытия и дымовые гранаты - иначе никак.
В заключение - это единственная игра в которой с самого начала у меня k/d больше единицы. Шансы тут у всех одинаковые!
Итог: Игра идет плавно и без рывков, управление удобное, пинг высокий, лагов нет. Игра в удовольствие, а графика до сих пор на высоте... блин, тут даже мокрые поверхности есть которые только в BF3 появились.

Call of Duty: Modern Warfare 2: Тут hardcore. Задалбливают killstreak'ами, задалбливают кемперы, задалбливают quickscope'ры, задалбливают чуваки с ножами. В принципе все так же как и в первые дни выхода игры. Система прокачки и перки сильно похожи на MW3. Тут нет подавления отдачи, зато есть ацкий power-up - перк увеличивающий дистанцию ближнего боя. Это такой персональный телепорт... был чел в 5-ти метрах от тебя, ты начал поливать его огнем, а в следующий момент он пропадает, а ты умираешь от ножа.
На мой взгляд игра очень не сбалансирована.. хочешь выживать - будь как все: кемпери, стреляй из нубтубов или бегай с ножом. Хочешь "культурной" игры - тебе не сюда. Что бы хоть как-то выживать вначале пригодится UMP.
Зато дизайн карт превосходный.. они все реально очень круты, сложны, масштабны, детализированы и разнообразны. При этом игра работает идеально плавно. Что бы DICE смог воссоздать это в BF3 им понадобился бы терабайт оперативной памяти и Intel Core I1000. Карты сделаны так, что там всегда есть "узкие" мясные места как на Базаре в BF3 и много нычек для кемперов.
Внешний вид оружия и анимация не уступает MW3 (кстати дробовики тут являются вторичным оружием!), графика и спец. эффекты местами даже лучше чем в MW3 (например, огонь). Кроме того, мне кажется тут нет такого "мыла" как в MW3. Пинг стабильно высокий, при чем у всех.
Итог: Игра идет плавно, без рывков, пинг стабильно высокий, лагов нет. Новичку включиться в игру ужасно сложно, даже не смотря на 3-й престиж в MW3 :)
Call of Duty: Black Ops: Прямая противоположность MW2, run 'n' gun'у тут не место. От бедра стрелять сложно, а что бы попасть вдаль обязательно лечь. При этом тут есть огромные простреливаемые карты. Отдача у оружия высокая, двигаешься медленнее, все карты очень сложны. Killstreak'и напрягают не сильно (нервирует напалм, собаки и машинки), "рембо" как в MW2 тут нет, quickscope отсутствует. Зато достаточно много кемперов... бегаешь по карте в погоне за экшеном и никого не видишь, при этом постоянно умираешь непонятно откуда. Главное что ландшафт способствует маскировке... неподвижных людей не видно - карты пестрые, с тенями и растительностью. При этом одежда у бойцов такая, что отлично сливается с местностью, и не только у снайперов.
Дизайн карт в плане внешнего вида - вершина дизайнерской фантазии. Каждая карта - произведение искусства. Тут и самолет над головой, и молнии с дождем, и взлетающие с космодрома ракеты (один раз сгорел), и поезда, и океан с птичками, и ядерный взрыв вконце. Красотища! В отличает от MW3 карты тут "живые". При этом это не прото элемент дизайна.. двигающиеся мишени на одной из карт сильно сбивают с толку, как и манекены в Нюктауне. Вид взлетающей ракеты заставил меня на время остановиться и полюбоваться этим зрелищем. В плане прокачки игра сильно отличается от MW и как-то не способствует этому процессу - аттачи доступны все и сразу, просто нужно заработать немного денег на их покупку. С перками тоже все предельно ясно.. никаких power-up'оп.
В общем команда подошла к вопросу с любовью и креативом. К сожалению исполнение оставляет желать лучшего. Не знаю как на боксе, но на PS3 некоторые карты заставляют игру сильно тормозить, что осложняет прицеливание, при этом частота кадров постоянно плавает и не дает приспособиться. В BF3 стабильно 30 и к этому привыкаешь, а тут привыкнуть сложно.
Все это усугубляется плохим и нестабильным пингом. Игра постоянно лагает. При этом, в отличии от MW3, она превращается в слайдшоу. В общем отбивает всю охоту играть :( Надеюсь вторая часть на PS3 будет более качественной.
Итог: Игра часто дергается и тупит, управление затруднено, часто пинг ниже плинтуса или постоянно плавает, лагает. Игра хорошая, красивая и геймплеем отличается от семейства MW, но из-за лагов и фризов это сплошные мучения. Если и играть, то не на PS3.. если конечно вы не мазохист. Думаю PC идеальный вариант. Там вроде и сервера выделенные вернули.
Call of Duty: Modern Warfare 3: Хоть в чем-то она и более примитивна, но это верх человеколюбия. Базовые карты простые и без нычек для кемперов. Есть режим с перками и аттачами, но без killstreak'ов (режимов вообще масса, в т.ч. и нестандартных). Есть перк подавления отдачи, помогающий новичкам, зато откровенных power-up'ов как в MW2 нет. Quickscope'ров мало, ножом режут, но только в стычках лицом к лицу.
Есть и мясо, и относительно размеренные бои. Больших карт нет, что держит динамику на приемлемом уровне.
"Рембо" тут нет, игра "благородная" и сбалансированная. С дефолтным оружием и без перков запросто можно начать и быстро втянуться. Самое главное игра стабильно выдает 60 кадров в секунду и не тупит, а Input lаg не ощущается совсем. На мой взгляд управление самое удачное, целиться очень удобно - можно делать это быстро и точно. Единственная игра серии где у меня хоть как-то получается орудовать снайперкой.
Система прокачки тут самая мощная за историю серии, можно очень тонко тюнить свои классы, на каждое действие обязательно есть противодействие. Впервые тут кроме перков появились способности на оружие, а киллстрайки теперь можно назначать для каждого класса отдельно.
Про лаги: MW3 хоть и лагает частенько, но в отличии от Black Ops делает это очень плавно, даже понять не получается что есть лаги - просто постоянно внизапно убивают, при этом и прицел крутится плавно и все вокруг бегают достаточно равномерно - просто есть временной сдвиг в происходящем, каждый игрок играет в свою игру, образно говоря :) Как и в Black Ops это наглядно видно по киллкаму.
Итог: Игра идет очень плавно и без рывков, управление очень удобное, пинг как правило на приемлемом уровне, но лаги не редкость. Игра доставляет удовольствие, но частенько выбешивает скрытыми лагами. Карты статичны, не блещут интеллектом и красотами - зато частота кадров - 60, запоминаются легко и кемперов нет! Карты из дополнений уже могут конкурировать с Black Ops и в плане дизайна местности и внешнего вида, но они все равно статичны... сделали бы хоть задний план с анимацией, было бы приятнее глазу. Из-за бОльших масштабов и красот новых карт частота кадров на некоторых из них проседает как в Black Ops. Ну и к сожалению картинка в MW3 довольно "мыльная".
Думаю MW3 идеальный вариант для начинающих вроде меня, особенно если хочется выключить мозги для тупого - бегу и убиваю все что вижу. За качественным и изощренным хардкором на сложных картах идем в MW2. За культурным и благородным олдскулом надлежащего качества без изысков идем в MW1.
Black Ops красивый и с массой интересных идей. Отличная игра, но исполнение, по крайней мере, на PS3 подвело :( Не смотря на это я каждый раз достаю ее с полки опять и опять с мыслью - "может на этот раз будет лучше", но почти всегда остаюсь разочарован из-за постоянных лагов и тормозов.
Могу сказать одно - каждая игра серии чем-то примечательна и достойна того, что бы в нее играли.
Что интересно, все они до сих пор живы несмотря на дату релиза, а это чего-то да стоит.
На этих выходных решил восполнить пробел, собрался с силами и в бой.
Постараюсь коротко и по делу, отталкиваясь от MW3.
Call of Duty 4: Modern Warfare: Самый настоящий old school. Минимум перков, которые трудно назвать power-up'ами, фиксированный набор killstreak'ов (БСР, артилерия, вертолет), минимум оружия, довольно сильная отдача и высокий урон. Удивило то, что у каждого бойца есть прибор ночного виденья и каждый может нести кроме первичного и вторичного оружия гранатомет! Если нацепить подствольник, то гранатомет уже не взять.
Звук так себе, а вот графика вполне даже ничего по современным меркам... в принципе не сильно отличается от остальных игр серии.
Дизайн карт превосходный... они разнообразны и сложны для запоминания. Есть ночные (не зря дали прибор ночного виденья), есть маленькие и динамичные, есть большие деревенские, есть многоуровневые городские с кучей домов и помещений. Главное что все они навивают воспоминания о первоклассном сингле из далекого 2007-го, чего только Припять стоит.
Геймплей сбалансированный и в меру динамичный... можно заниматься ближним боем, можно играть по батловому на средних и дальних дистанциях без чехарды. Нет кемпиров, не задалбливают killstreak'ами, не особо бахает, quickscope'ров не заметил.
В игре все зависит от личных навыков, а геймплей похож на настоящую войну.
Первая карта которую увидел была с пусковыми шахтами, играл в захват флагов... сначала был в шоке. Большое простреливаемое поле с кучей бетонных блоков и углублений в земле, флаги и точки респауна двух команд на прямой видимости друг от друга.
Вот суровые реалии жизни... воюй как хочешь :) При штурме приходится перемещаться короткими перебежками, использовать укрытия и дымовые гранаты - иначе никак.
В заключение - это единственная игра в которой с самого начала у меня k/d больше единицы. Шансы тут у всех одинаковые!
Итог: Игра идет плавно и без рывков, управление удобное, пинг высокий, лагов нет. Игра в удовольствие, а графика до сих пор на высоте... блин, тут даже мокрые поверхности есть которые только в BF3 появились.

Call of Duty: Modern Warfare 2: Тут hardcore. Задалбливают killstreak'ами, задалбливают кемперы, задалбливают quickscope'ры, задалбливают чуваки с ножами. В принципе все так же как и в первые дни выхода игры. Система прокачки и перки сильно похожи на MW3. Тут нет подавления отдачи, зато есть ацкий power-up - перк увеличивающий дистанцию ближнего боя. Это такой персональный телепорт... был чел в 5-ти метрах от тебя, ты начал поливать его огнем, а в следующий момент он пропадает, а ты умираешь от ножа.
На мой взгляд игра очень не сбалансирована.. хочешь выживать - будь как все: кемпери, стреляй из нубтубов или бегай с ножом. Хочешь "культурной" игры - тебе не сюда. Что бы хоть как-то выживать вначале пригодится UMP.
Зато дизайн карт превосходный.. они все реально очень круты, сложны, масштабны, детализированы и разнообразны. При этом игра работает идеально плавно. Что бы DICE смог воссоздать это в BF3 им понадобился бы терабайт оперативной памяти и Intel Core I1000. Карты сделаны так, что там всегда есть "узкие" мясные места как на Базаре в BF3 и много нычек для кемперов.
Внешний вид оружия и анимация не уступает MW3 (кстати дробовики тут являются вторичным оружием!), графика и спец. эффекты местами даже лучше чем в MW3 (например, огонь). Кроме того, мне кажется тут нет такого "мыла" как в MW3. Пинг стабильно высокий, при чем у всех.
Итог: Игра идет плавно, без рывков, пинг стабильно высокий, лагов нет. Новичку включиться в игру ужасно сложно, даже не смотря на 3-й престиж в MW3 :)
Call of Duty: Black Ops: Прямая противоположность MW2, run 'n' gun'у тут не место. От бедра стрелять сложно, а что бы попасть вдаль обязательно лечь. При этом тут есть огромные простреливаемые карты. Отдача у оружия высокая, двигаешься медленнее, все карты очень сложны. Killstreak'и напрягают не сильно (нервирует напалм, собаки и машинки), "рембо" как в MW2 тут нет, quickscope отсутствует. Зато достаточно много кемперов... бегаешь по карте в погоне за экшеном и никого не видишь, при этом постоянно умираешь непонятно откуда. Главное что ландшафт способствует маскировке... неподвижных людей не видно - карты пестрые, с тенями и растительностью. При этом одежда у бойцов такая, что отлично сливается с местностью, и не только у снайперов.
Дизайн карт в плане внешнего вида - вершина дизайнерской фантазии. Каждая карта - произведение искусства. Тут и самолет над головой, и молнии с дождем, и взлетающие с космодрома ракеты (один раз сгорел), и поезда, и океан с птичками, и ядерный взрыв вконце. Красотища! В отличает от MW3 карты тут "живые". При этом это не прото элемент дизайна.. двигающиеся мишени на одной из карт сильно сбивают с толку, как и манекены в Нюктауне. Вид взлетающей ракеты заставил меня на время остановиться и полюбоваться этим зрелищем. В плане прокачки игра сильно отличается от MW и как-то не способствует этому процессу - аттачи доступны все и сразу, просто нужно заработать немного денег на их покупку. С перками тоже все предельно ясно.. никаких power-up'оп.
В общем команда подошла к вопросу с любовью и креативом. К сожалению исполнение оставляет желать лучшего. Не знаю как на боксе, но на PS3 некоторые карты заставляют игру сильно тормозить, что осложняет прицеливание, при этом частота кадров постоянно плавает и не дает приспособиться. В BF3 стабильно 30 и к этому привыкаешь, а тут привыкнуть сложно.
Все это усугубляется плохим и нестабильным пингом. Игра постоянно лагает. При этом, в отличии от MW3, она превращается в слайдшоу. В общем отбивает всю охоту играть :( Надеюсь вторая часть на PS3 будет более качественной.
Итог: Игра часто дергается и тупит, управление затруднено, часто пинг ниже плинтуса или постоянно плавает, лагает. Игра хорошая, красивая и геймплеем отличается от семейства MW, но из-за лагов и фризов это сплошные мучения. Если и играть, то не на PS3.. если конечно вы не мазохист. Думаю PC идеальный вариант. Там вроде и сервера выделенные вернули.
Call of Duty: Modern Warfare 3: Хоть в чем-то она и более примитивна, но это верх человеколюбия. Базовые карты простые и без нычек для кемперов. Есть режим с перками и аттачами, но без killstreak'ов (режимов вообще масса, в т.ч. и нестандартных). Есть перк подавления отдачи, помогающий новичкам, зато откровенных power-up'ов как в MW2 нет. Quickscope'ров мало, ножом режут, но только в стычках лицом к лицу.
Есть и мясо, и относительно размеренные бои. Больших карт нет, что держит динамику на приемлемом уровне.
"Рембо" тут нет, игра "благородная" и сбалансированная. С дефолтным оружием и без перков запросто можно начать и быстро втянуться. Самое главное игра стабильно выдает 60 кадров в секунду и не тупит, а Input lаg не ощущается совсем. На мой взгляд управление самое удачное, целиться очень удобно - можно делать это быстро и точно. Единственная игра серии где у меня хоть как-то получается орудовать снайперкой.
Система прокачки тут самая мощная за историю серии, можно очень тонко тюнить свои классы, на каждое действие обязательно есть противодействие. Впервые тут кроме перков появились способности на оружие, а киллстрайки теперь можно назначать для каждого класса отдельно.
Про лаги: MW3 хоть и лагает частенько, но в отличии от Black Ops делает это очень плавно, даже понять не получается что есть лаги - просто постоянно внизапно убивают, при этом и прицел крутится плавно и все вокруг бегают достаточно равномерно - просто есть временной сдвиг в происходящем, каждый игрок играет в свою игру, образно говоря :) Как и в Black Ops это наглядно видно по киллкаму.
Итог: Игра идет очень плавно и без рывков, управление очень удобное, пинг как правило на приемлемом уровне, но лаги не редкость. Игра доставляет удовольствие, но частенько выбешивает скрытыми лагами. Карты статичны, не блещут интеллектом и красотами - зато частота кадров - 60, запоминаются легко и кемперов нет! Карты из дополнений уже могут конкурировать с Black Ops и в плане дизайна местности и внешнего вида, но они все равно статичны... сделали бы хоть задний план с анимацией, было бы приятнее глазу. Из-за бОльших масштабов и красот новых карт частота кадров на некоторых из них проседает как в Black Ops. Ну и к сожалению картинка в MW3 довольно "мыльная".
Думаю MW3 идеальный вариант для начинающих вроде меня, особенно если хочется выключить мозги для тупого - бегу и убиваю все что вижу. За качественным и изощренным хардкором на сложных картах идем в MW2. За культурным и благородным олдскулом надлежащего качества без изысков идем в MW1.
Black Ops красивый и с массой интересных идей. Отличная игра, но исполнение, по крайней мере, на PS3 подвело :( Не смотря на это я каждый раз достаю ее с полки опять и опять с мыслью - "может на этот раз будет лучше", но почти всегда остаюсь разочарован из-за постоянных лагов и тормозов.
Могу сказать одно - каждая игра серии чем-то примечательна и достойна того, что бы в нее играли.
Что интересно, все они до сих пор живы несмотря на дату релиза, а это чего-то да стоит.